Мы не утверждаем, что знаем о холоде все, но уверены, что знаем достаточно, для того чтобы «приручить» его и заставить «служить» вашему бизнесу.

(343) 385-77-05

(343)341-62-10

Каталог услуг
Оставить заявку
Главная Статьи Основные отличия моноблока от сплит-системы

Основные отличия моноблока от сплит-системы

16 Мая 2019

Основные отличия моноблока от сплит-системы.

Конструкция.

Моноблок представляет собой единую конструкцию, в которой внутренний-охлаждающий блок жестко соединен с наружным блоком. В наружном блоке располагаются компрессор и конденсатор, контроллер управления расположен на лицевой панели наружной части. Направление воздушного потока от внутреннего блока «в камеру».

Сплит-система состоит из трех раздельных частей:

внутренний-охлаждающий блок;

наружный блок с компрессором, с ресивером и конденсатором:

щит управления с контроллером температуры.

 

Недостатки моноблочной конструкции.

1) По расположению:

Моноблок монтируется непосредственно на стенку холодильной камеры. При расположении холодильной камеры в помещении работающий моноблок все тепло выделяет в помещение, что влечет за собой принятия мер по дополнительной вентиляции помещения или установку кондиционеров.

Наружный блок сплит-системы можно расположить как угодно – в другом, смежном помещении или на улице.

 

Наиболее благоприятная циркуляция воздуха в холодильной камере «на дверь». При расположении моноблока на стене камеры противоположной от двери, пропадает возможность визуального контроля температуры.

При расположении моноблока рядом с дверью, то при открывании двери вентиляторы внутреннего блока будут захватывать наружный воздух и нагнетать его в камеру, что неизбежно приведет к повышению температуры в камере.

Сплит-система лишена данного недостатка, внутренний блок можно располагать как угодно.

2) По холодильной автоматике:

В моноблоке применяется капиллярная система расширения хладагента. Недостатки капиллярной системы:

Холодопроизводительности агрегата снижается при уменьшении температуры окружающей среды:

засорение капиллярной трубки;

при минимальных утечках хладагента т.к. заправка моноблока дозированная, запаса по хладагенту нет.

При включении агрегата замедленный выход камеры на требуемый температурный режим.

В сплит-системе применяется терморегулирующий вентиль – ТРВ, который автоматически поддерживает оптимальный уровень хладагента во внутреннем блоке.

Холодопроизводительности агрегата увеличивается при уменьшении температуры окружающей среды.

 При включении агрегата внутренний охлаждающий блок быстро и оптимально заполняется хладагентом, что способствует быстрому выходу камеры на требуемый температурный режим.

Наличие ресивера обеспечивает запас по хладагенту и, в дополнении, позволяет удалить наружный блок на значительное расстояние от камеры – до 25 метров.

Установленный электромагнитный клапан перекрывает подачу хладагента во внутренний блок при штатном и аварийном отключении компрессора.

3) Внутренний блок:

В моноблоке внутренний блок имеет шаг между ламелями 4,2 мм, в среднетемпературном и в низкотемпературном применении. Это приводит к быстрому образованию снеговой шубы. Во избежание этого требуется  увеличивать количество циклов оттайки, что не благоприятно сказывается на температурном режиме в камере.

В сплит-системах внутренний блок имеет шаг между ламелями 6мм для среднетемпературного применения 6мм и 7,5…8,5мм для низкотемпературного применения, время между оттайками максимальное.

       

          Моноблок                                                                                  Сплит-система

 

Политика конфиденциальности