Мы не утверждаем, что знаем о холоде все, но уверены, что знаем достаточно, для того чтобы «приручить» его и заставить «служить» вашему бизнесу.

(343) 385-77-05

(343)341-62-10

Каталог услуг
Оставить заявку
Главная Статьи Техническое обслуживание холодильного оборудования

Техническое обслуживание холодильного оборудования

15 Мая 2019

Техническое обслуживание холодильного оборудования

 

 Регулярное проведение технического обслуживания, во время которого осуществляются профилактические мероприятия, позволяет своевременно выявлять неполадки и поломки холодильных установок, вовремя устранять неисправности и поддерживать высокий уровень производительности оборудования. Сервисное техническое обслуживание позволяет исключить выход холодильного оборудования из строя, снижая денежные затраты предприятий на ремонт и издержки, связанные с порчей продукта (товара).

Текущая информация

 

 Техническое обслуживание холодильного оборудования производится через определенные интервалы времени и носит планово-предупредительный и периодический характер. Продолжительность и объем входящих в перечень работ зависит от назначения и комплектации холодильного оборудования, технического состояния, режимов использования и времени наработки. Проверка холодильных систем производится на основании требований эксплуатационных документов на каждый отдельный вид оборудования, включая компрессоры, теплообменные аппараты, трубопроводы и сосуды, системы электрики и автоматики.

 Учитывая, что каждая холодильная система представляет собой сложную конструкцию, имеющую в составе компрессора, сосуды и аппараты высокого и низкого давления, значительных перепадов температур поверхностей, электротехнических устройств, доверять сервисное обслуживание стоит только квалифицированным специалистам, прошедшим обучение по охране труда и технике безопасности, пожарно-техническому минимуму и имеющих группу и удостоверение по электробезопасности.

 Они качественно и своевременно проведут необходимые мероприятия, дадут грамотную консультацию по эксплуатации и недопущению возможных поломок.

 

Вид технического обслуживания

 

 Техническое обслуживание холодильного оборудования может быть разовым, сезонным и плановым.

 Разовое, включающее определенный перечень операций по оценке технического состояния, очистке и промывке конденсаторов и теплообменников, выявлении возможных неисправностей проводится перед или после запуска холодильных установок, а также после определенной наработки или исходя из технического состояния оборудования.

 Сезонное обслуживание холодильного оборудования необходимо только для тех машин, которые используются при значительных изменениях погодных условий в течение года. Проводится с определенной регулярностью в соответствии с установленными производителями требованиями.

 Плановое обслуживание является оптимальным решением, так как при таком подходе выявление и устранение определенных неисправностей происходит заблаговременно.

Проводится не реже чем один раз в месяц, при необходимости 2-3 раза ежемесячно.

 Стоимость обслуживания холодильного оборудования рассчитывается индивидуально в зависимости от мощности машин, их технического состояния, условий использования и количества установленных изделий. Заключение договора на ТО происходит в течение 30 календарных дней после подписания Акта сдачи оборудования в эксплуатацию.

 

Перечень проводимых работ

 

  В перечень работ, проводимых в период технического обслуживания холодильного оборудования, входит:

- внешний осмотр установок для выявления механических повреждений корпуса, внутреннего объема и проверки соответствия эксплуатации правилам ТБ;

- проверка комплектности, наличия защитного ограждения агрегатного отсека, надежности крепления и заземления;

- осмотр и проверка приборов автоматики, электроаппаратуры, осветительных приборов, фурнитуры и затяжка соединений;

- проверка герметичности установки, систем оттайки снеговой шубы, компрессора, электродвигателя, работоспособности холодильного оборудования и его составных частей.

 Помимо этого, обязательно контролируется уровень масла в картере компрессора и хладагента, давление конденсации, исправность соленойдного и водорегулирущего вентилей.

Проверяется температурный режим в охлаждаемом объеме и автоматический режим работы. Ограниченный пуск компрессора в работу, не чаще 4-6 пусков за 60 минут.

Производится отметка в учетном журнале о проведенных мероприятиях.

 В случае выявленных неисправностей и при необходимости во время обслуживания холодильного оборудования проводятся дополнительные мероприятия:

- регулировка клапанов ТРВ, РД, ВРВ, СВМ, термостата, тепловых защит, зазора между диффузором и лопастями вентилятора, плотности прилегания дверей в объеме и шторок холодильных машин;

- замена тепловых элементов;

- устранение утечек масла и хладона, а также неисправностей, вызвавших повышенный уровень шума работающего холодильного оборудования;

- дозаправка холодильных машин маслом и хладагентом, замена технологических фильтров масла и фреона;

- подтяжка ремней вентиляторов, креплений и приводов;

- устранение неисправностей защитных ограждений, кронштейнов, полок и т.д.;

- проведение дополнительного инструктажа сотрудникам предприятий по правильной эксплуатации холодильного оборудования.

 Своевременное и грамотное техническое обслуживание холодильных установок является основой для его бесперебойной и долговременной эксплуатации.

 

Текущий ремонт

 

 Текущий ремонт предусматривает наименьший по объему вид ремонта, при котором заменой или восстановлением небольшого количества изношенных деталей, регулированием приборов, смазкой механизмов достигается нормальная эксплуатация установок до очередного текущего ремонта.

Внезапные отказы

 

 Внезапные отказы, возникающие между плановым обслуживанием, устраняются специалистами обслуживающей организации по вызову представителя Заказчика в течение 24 часов с момента поступления вызова. Механик прибывает на объект, производит диагностику работы систем и устраняет аварийную ситуацию заменой приборов, расходных материалов и т.д. При возникновении непредвиденных ситуаций

 и увеличение срока ремонта механик ставит в известность представителя Заказчика ответственного за оборудование. Стоимость замененных приборов и материалов в ходе произведенного ремонта компенсируется Заказчиком по отдельному счету за отдельную плату и не входит в стоимость работ по ТО.

Контроль кислотности масла

Замена масла

Промывка масляного фильтра

Замена фильтров-осушителей

Проверка и настройка токов вентиляторов конденсатора

Проверка и настройка автоматов защиты компрессоров

Проверка и настройка таймеров управления

Проверка и настройка зимних опций

Поиск утечек

Политика конфиденциальности